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トマト煮とボッグセージ

この時期になると、トマトソース作りが始まります。と、言っても昨年からは1回だけしかやっていませんが。これまで、仕事上大きなビニールハウスが使えたので沢山トマトが入手できたのですが、退職してからは露地や小さな簡易ハウスでこじんまりとトマト栽培をしています。
小さなパーゴラにビニールをかけて、ハウスにして約10株ほど栽培しました。苗は札幌の室内温室を利用しました。なんか、林の中の掘っ立て小屋みたいで評判はいまいちみたいでしたがまずまずの出来でした。
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トマトの品種はジョイントレス(へたが取れやすい)の加工用で、果肉が厚く酸味の強いやや晩生の品種です。固いので腐敗しにくく、早く収穫したものは3週間ほど冷蔵庫で保管していても大丈夫。毎年、自分で種を取っていますので最近少し小さくなったみたい。小さめに切って鍋に入れます。
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鍋には水は一切入れないでそのまま煮ます。味付けは利用するときにするので一切塩などの調味料は入れませんが、ガーデンで取れたバジル、インゲンを入れて(今年はコーンを入れるのを忘れました)、ニンニク、ベーコン(来年からは自分で作りたいのですが)を入れてぐつぐつと煮ます。トマトの薄皮は煮ながら取りますが取り切れなくてもお構いなし。(薄皮が残るので評判は良くないのですが)
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辺り一面に美味しそうなバジルとトマトのニオイが漂った頃に、蒸し器を用意。瓶を蒸し器に入れて殺菌しながらトマトソースを入れます。蓋を軽めにしてぐつぐつ。
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瓶を取りだして蓋をきつめに(あまりきつくすると毎年空けるのに苦労します)締めて、逆さまにしてさまします。蓋は再利用しないことにしています。毎年、再利用した蓋の隙間から雑菌が入ってプシューと嫌なニオイがすることがあるので。
今年は12個程度しかできませんでした。毎年、友人にお裾分けしたのですが、今年は無理かも。一年間、スパゲッティやスープなどに利用します。以前に、TVでイタリアの田舎で小母さんが毎年トマトソースを作っているのを見てからやるようになって10年近くになります。最初は、パスタも作っていたのですが、今年はパン作りもピザ作りもやっていません。せっかくの石釜も蜘蛛の巣が張っています。涼しくなったのでそろそろやるか!
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さて、トマト煮とセージは関係ないようですが、トマト煮をやる頃に最近はメキシコなどの暖地原産のサルビアがきれいに咲くようになったので一緒に紹介します。
ボッグセージ(サルビア・ウルギノサ)(540)は、ブラジル原産で北海道では越冬はしませんので、札幌の自宅で2株ほど越冬させて挿し木で増やしてから京極に植えています。ボッグとは沼地のことで、乾燥を嫌うようですが、京極ではどこに植えても大きくなります。ランナーが出て増えるので本州では雑草化することがあるようですが、京極では大丈夫。ブルーの花が夏頃から咲き始めて涼しげで大変気に入っています。
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ラベンダーセージ(サルビア・インディゴ・スパイア)(541)も1.5m位になりますが、花の色は濃いラベンダー色でユラユラと揺れて咲きます。これも北海道では冬越ししないので室内で越冬して春先に挿し木で増やします。
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ディスコロールセージ(542)も越冬しません。葉が白く美しく、独特の良い香りをしており通路に植えておくとアクセントになります。花は黒色の「ちんけ」なのがいまいちかな。
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チェリーセージ(543)もメキシコ原産で寒さに弱いので室内で越冬させます。白と赤のツートンカラーが可愛い品種です。大株になって霜が来るまで咲き続けます。時々切ってやると花付が良くなります。
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最後は、北海道でも越冬するサルビア・アズレア(544)です。他の宿根サルビアと異なり、この時期に咲き始めます。ボッグセージに良く似た花で草丈も2m近くにもなります。先週、試しに挿し木をしてみましたが、今のところ大丈夫な様子です。越冬しないボッグセージのかわりになるのではと期待しています。
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by kunimayu2008 | 2010-09-23 10:22 | 宿根草

退職後に始めた2300坪の庭造り


by kunimayu2008