退職後に始めた2300坪の庭造り

by kunimayu2008

<   2015年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

根雪間近

羊蹄山がすそ野まで真っ白になってきました。
d0143719_08401262.jpg
冬囲いもほぼ完了してあとは根雪を待つばかり?
d0143719_08412187.jpg
d0143719_08432806.jpg
今年も、根雪前にチョロギを収穫しました。例年よりやや大きいのが取れました。毎年、ショウガ漬けと一緒に漬けて正月のおせち料理に使っています。今回、煮て食べてみましたが小さなイモと言った味で、煮て食べるものではないようです。
d0143719_08485497.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2015-11-15 08:50 | 羊蹄山 | Comments(0)

冬囲い

例年の冬囲いのシーズンとなりました。連日寒い日が続いて、作業も大変。
我がガーデンでは雪対策よりネズミ対策がメインとなります。通常は、上だけネットをかけますが我が家では下から上まで全部ネットをかけます。
d0143719_09430248.jpg
外の水道も囲います。雪のため蛇口が折れると土地の人に驚かされてから毎年囲っています。
d0143719_09433264.jpg
今年は秋口が寒かったせいか、遅咲きのキクがあまりきれいに咲きませんでした。
d0143719_09461004.jpg
例年、ぎりぎりで咲く品種はほとんど開花しないまま終わりそうです。
d0143719_09471192.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2015-11-10 09:47 | ガーデン | Comments(0)

我が家のキノコ

とうとう、11月になりました。札幌近郊の中山峠も雪道になってきました。
アップが遅れましたが、今年のキノコの様子を紹介します。
毎年秋にシラカバやヤナギをホダギにしてナメコ菌を打ち込んでいます。どうやら、ヤナギの方が出が良いようですが、間伐のヤナギが減ってきましたのでシラカバも利用しています。
d0143719_09431130.jpg
市販のナメコより大きくして食べていますが、最近古くなったホダギから出が悪くなって収穫量が減ってきました。来年からもう少し増やさなくては。
d0143719_09451910.jpg
数年前から芝生にキノコが生え始めて、それがクサワラシメジだとわかってから毎年楽しみにしています。今年は、例年になく多く発生してその範囲も広がってきました。
芝生に棒を挿して踏まないようにして、大事にしています。
d0143719_09480897.jpg
香り松茸、味シメジと言うだけあって、バター炒めにすると本当においしいキノコです。
d0143719_09500538.jpg
ガーデン内に自然に発生するキノコとしては、ラクヨウキノコ(ハナイグチ)が一番でしょうね。北海道では、カラマツに生えるキノコとして一番の人気で、秋にはたくさんの人がキノコ狩りに出かけます。
我がガーデンでは、自然に生えてきたカラマツの根元に数年前から生えてきています。今年は、夏が暑かったせいか出が良くなかったようです。このほかに枯れた木に発生するユキノシタも楽しみです。
d0143719_09563543.jpg
10月末と言うのに、とうとう雪が積もってしまいました。早めにスノータイヤに替えていたので安心ですが、まだ冬囲いが全く終わっていないのですよ。
d0143719_09590835.jpg
昼過ぎには融けましたが、外での仕事が寒くて大変。薪ストーブも一日中燃やしているので薪が春までもつか心配です。
d0143719_10011615.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2015-11-02 10:04 | きのこ | Comments(0)