手打ちうどん

最近、生パスタと手打ちうどんに凝っています。これまでにもそばとうどんを打っていましたが、最近安物のパスタマシンを購入してからすっかりスパゲッティとうどんにはまっています。
強力粉2に薄力粉1の割合にしていますが、しこしこの固い方がよい場合はもう少し強力粉を増やしても良いと思います。食塩を少々(ひとつまみ程度)入れてこねます。水の量は温度などで変わりますから、少しずつ加えて耳たぶより堅めになるように調節します。少々力がいりますがしっかりねることが大事です。
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最後は、足でこねます。時々、ナイロン袋が破れて「えらい目に」あったことがあります。丈夫な袋をお勧めします。
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何回か折り返して足でこねた後、冷蔵庫で2,3時間寝かします。寝かした後、また足でこねながら拡げていきます。
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パスタマシンで伸ばして、切ります。パスタマシンがなくてもこの太さなら手で簡単に切ることが出来ます。強力粉が多いと伸ばすのに苦労しますので、パスタマシンを購入して楽になりました。安物(3,000円程度)でもなんとか役に立つものです。手であまり伸ばさずにいきなりマシンで伸ばしたら、一日目でこわれそうになりました。高価なイタリア製はこんな事はないのでしょうが。
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そばも自分で打つと美味しく感じますが、うどんや生パスタは市販のものとは「別物」のおいしさです。特に、うどんはざるにして食べると止められません。お試し下さい。
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Commented by tantan_quelle at 2011-03-22 01:36
こんにちは!
私も割りと最近うどんを作りました。
作り方は同じように袋に入れて捏ねました。足で踏まずに手で捏ねただけですが、それでももちもちとして美味しかったです。
足でしっかりと踏み捏ねると更に弾力のある美味しい麺になるのでしょうね。
パスタマシーンがあると切るのが簡単でいいですね!
うちも欲しいね、と言っていますが、問題は置き場所です。
キッチンが広ければフードプロセッサー、ホームベーカリー等欲しい物がたくさんあります。
Commented by kunimayu2008 at 2011-03-23 08:10
うどんも生パスタも軽くゆでたのをすぐに冷凍しておくとテクスチュアが変わらず美味しくいただけます。パスタはオリーブオイルで絡めておくとすぐに食べられます。我が家では、うどんの方は鍋料理の後、翌日のお昼に入れて、時々チーズも入れて食べています。試してみてください。
Commented by tantan_quelle at 2011-03-26 01:50
うどんは茹でてから冷凍すると良いのですね。これはイイ事を聞きました!
ありがとうございます。
お鍋の後に麺はよくするのですが、そこにチーズもですか?!
チーズ好きなのでそれも試してみたいと思います。
by kunimayu2008 | 2011-03-08 12:51 | 料理 | Comments(3)

退職後に始めた2300坪の庭造り


by kunimayu2008