<   2010年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

札幌の庭の花

京極もやっと積雪が10cm以下となった模様で連休には無くなるでしょう。札幌も花が次々に咲き出しました。
一番先に咲いたクリスマスローズ・ニゲルの花が赤くなってきました。純白からピンクへ、そして最後には緑色になって枯れていきます。一ヶ月以上は楽しめます。
d0143719_1383223.jpg

d0143719_131006.jpg

新たに、クリスマスローズ・ヒブリダスのセミダブルが咲きました。色合いが良くて気に入っています。
d0143719_13272183.jpg

小球根も次々に咲き出しました。
プシュキニア・リバノーチカが今年も賑やかに咲きました。放置しておいても毎年増えてたくさん咲いてくれます。
d0143719_1331545.jpg

チオノドクサも開花。名前がなんか気の毒なんですが、白、青、ピンクと揃っていて花も大きくて我が家では早春の女王と言ったところですか。
d0143719_1334673.jpg

d0143719_13342375.jpg

シラー・ビフォリアです。米粒みたいですが(球根も)、よく見るとかわいい花です。他の球根に混じっていたらしいのですが気に入っています。
d0143719_133678.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-04-26 13:37 | 宿根草 | Comments(1)

フクジュソウが開花!

車を乗り入れるために、絶えず除雪をしてきたため毎年入り口付近が最も早く雪が無くなります。特に、昨年柱を立てたために柱付近から融け始めて雪の下になっていたフクジュソウなど早咲きの花が咲き始めました。
d0143719_8415274.jpg

京極での今年初めての花が咲きました!
今年から開花順に番号を付けて写真をアップしようかと思っています。
京極では、これまでに約1500種類(品種も入れて)を植えてきて、エクセルにその都度登録してきました。残念ながらこのうち300種類は枯死していますが、1000種類は生存していると思います。写真の整理を兼ねて開花順に番号を付けてアップしていこうかと「決意」しました。
さて、真っ先に咲き出すのがフクジュソウ(1)です。千歳の道路際から移植したものですが、毎年良く咲いてくれます。夏までに花も葉も無くなって存在を忘れてしまいますが、雪の中で蕾が出来ていて雪解けを待っているのは今の私たちの心境と一緒です。奥のボーダーにも植えてありますが、まだまだ雪が深くて気の毒です。雪が融けたらこの場所に移してやることにします。
d0143719_8464223.jpg

雪の下で咲いているのが、原種シクラメン・コウム(2)です。小さい花ですが、これでもシクラメンです。これも、京極では雪の多い場所では次第に衰えてくるようです。今年こそ、この場所に移してやることにします。イギリスでは群落を作って見事に咲くようですが、北海道では札幌くらいの積雪量の所の方が合っているかもしれません。
d0143719_8504556.jpg

ついでに、鉢植えになったコウムをご覧下さい。かすかな、良い香りがします。
d0143719_145150.jpg

京極から、最初の花の便りでした。早速、草取りやタツタソウの移植など、今年「初めての農作業」をしました。毎年のことですが、最初の土いじりの新鮮なこと。
[PR]
by kunimayu2008 | 2010-04-23 08:55 | 宿根草 | Comments(0)
昨年のこの時期は、京極でもほとんど積雪が無く、連休には宿根草の移植などを開始していたのですが、今年は気温も低く、3月以降の降雪が多くて雪解けがかなり遅れています。札幌は、とっくに積雪0になっているのですが。
d0143719_9525050.jpg

なんとか、少しでも融雪を促進しようと通路に「雪投げ」をしていましが、「焼け石に水」みたいなもんです。それでも、京極に着いてから駐車するのに除雪をする必要が無くなっただけでもありがたいことです。
写真に向かって右側が毎年一番に雪が無くなりフクジュソウなどの開花が始まります。
d0143719_9574747.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-04-21 09:59 | 羊蹄山 | Comments(1)

大好評のスモークチーズ

スモークチーズが大好評(?)で、またまたプロセスチーズを買ってきてスモークしました。今回は、チップを使って行いました。温度が上昇して少々メルティング気味でしたが、むしろこのくらいの方が美味しいようです。柔らかくなった後固まると熟成感があってとても美味しくなります。白胡椒の粒を細かくしてまぶしたのが好評だったので、今回は全て胡椒味にしました。
d0143719_15121760.jpg

ついでに、ゆで卵と冷凍庫に長い間眠っていた手羽先もスモークしました。以前から手羽先はたびたびやっていましたが、今回は少々焦がしてしまいましたが、久し振りに美味しく頂きました。小さく裂いてサラダに入れると美味しそうなので、今度は手羽元をやってくれとの要望もありますが、そろそろ雪が融けそうなのでそんな暇が出来るでしょうか。
d0143719_15173955.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-04-20 15:20 | スモーク | Comments(1)

スノードロップも開花

札幌の庭にクリスマスローズ・ニゲルに続いてスノードロップも開花しました。札幌の庭の雪はすっかり無くなりましたが、京極はまだ80cmはあります。
d0143719_833556.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-04-10 08:05 | 球根植物 | Comments(4)
やっと4月になったのに、まだ1メートルも雪があるんですよ!今年は、例年より40cmは多いようで、一昨年はほとんど無かったのになあと、毎日ぼやいています。
d0143719_113381.jpg

それでも、天気が良い日が続くので毎日わんちゃんと散歩しながら、枯れ枝集め。ストーブのたきつけ集めとネズミとウサギ対策をしています。
d0143719_1154254.jpg

待ちきれなくて、昨年秋に作ったレンガ作りの苗床を掘り返してみました。1m近くも掘って、やっと苗が顔を出しました。レンギョウやバラを挿しておいたのですが、皆元気でした。オンファローデスの株分けも緑色がきれいですっかりご機嫌になりました。
d0143719_1183552.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-04-08 11:11 | 羊蹄山 | Comments(2)
とうとう咲きました! と、言っても札幌の自宅に庭の話。雪の下にあった蕾が白く変わってもうすぐ開花の状態になったときに、先週京極に行ってきました。
d0143719_922119.jpg

そして、昨日札幌に戻ってくると大きな花が開花していました。移植して3年目なのに生育が良くて大株になりました。ほんのりと良い香りがして、道行く人が立ち止まります。昨年の葉がしっかりしているので、そのままにしていますが、本州では花だけにしてしまうようです。北海道ならではでないでしょうか。
d0143719_9242193.jpg

花は純白で美しく、開花期間も長くて、最後は緑色になっても半ビラ(本当はがく)は落ちません。野生種のニゲルはクリスマスローズの中でも最も早く咲くので最近は大人気で、八重の園芸種も出始めています。
d0143719_9314832.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-04-06 09:33 | 宿根草 | Comments(2)

スモーク納豆?!

スモークの本によれば、納豆嫌いでも食べられるとのことなので早速挑戦。まず、ねばねばを水洗いして乾かします。スモークは水分が表面にあると付きにくいので充分乾かします。温薫(熱薫と冷薫の中間)をスモークウッド(チップ材を固めたもの)で行います。熱源はないのですが結構温度が上がりますから、一番上に置いて1時間程度スモークします。
さて、納豆嫌いの私でも食べられたでしょうか?答えは、冷めれば納豆の臭いよりスモークの香りでなんとか食べられましたが、決して美味しいものではありませんでした。納豆好きの女房曰く、無理にスモークまでして納豆のおいしさを壊す必要ないと一言。結局、油断している隙にわんちゃん(ジョナ)に食べられてしまいました。
d0143719_100294.jpg

次に、コンニャクのスモークが美味しいとの事なので挑戦。短冊切りにしたコンニャクをめんつゆで煮て、ざるに入れて乾かします。これも、温薫でスモーク。ついでに、プロセスチーズに粗めにつぶした白胡椒をまぶしてスモーク。コンニャクは少々焦がしてしまいましたが、おかずになる味でなかなかでした。白胡椒のチーズはこれまでのチーズより香りが良くてサラダなどに重宝しました。
d0143719_1081085.jpg

最後に、何ヶ月も冷凍庫に眠っていた厚切りのラムを食べられるようにしてとのご要望に応えて、スモーク。肉類はソミュール液(ハーブ類を加えた食塩水)に入れて前処理するのですが、今回は面倒なので市販のマジックソルト(ハーブ入りの食卓塩)をまぶして熱薫にしました。スモークチップに砂糖と乾燥したローズマリーの枝葉を加えてスモーク。約2時間じっくりといぶしましたが、柔らかめのジャーキーのような味で大変美味しかった。サラダに加えたりカレーに入れたり、長い間冷凍庫に眠っていたとは思えない味でした。
d0143719_10162432.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-04-05 10:20 | スモーク | Comments(3)

退職後に始めた2300坪の庭造り


by kunimayu2008