<   2010年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

d0143719_7463176.jpg

新年、明けましておめでとうございます。
第二の職場も退職して1年が過ぎて、京極の庭仕事に専念できました。7月には待望の初孫も出来て、女房はしばらく娘と初孫の世話に夢中で、しばらくは私一人で京極に行くことになりました。
遅かった初孫でしたが、本当に可愛いですねー。
ブログを初めて2年目に入りますが、海外を含めていろんな人と交流できて本当に楽しい1年でした。
来年も頑張ってアップに励みますので、今年もよろしくお願いします。しばらくは、京極は雪の下で冬眠に入りますので、京極の写真以外の花の写真をアップしたいなあと思っています。当面、私が若かりし頃に海外で撮影した珍しい花を紹介したいと思っていますので、ときどき覗いてください。
では、今年もよい年でありますように。
[PR]
by kunimayu2008 | 2010-12-31 08:24 | ガーデン | Comments(1)

メリークリスマス!

d0143719_104624.jpg

海外に送るクリスマスカードです。今年のクリスマスは初孫も来て賑やかになりそうです。
今年の京極行きは先週でおしまい。お正月を迎える準備に忙しいので(女房が)。
良いお年をお迎え下さい。
[PR]
by kunimayu2008 | 2010-12-22 10:48 | ガーデン | Comments(1)

久し振りのスモーク

12月18日は一日中雪で、何もすることがないのでクリスマス用のスモークを久し振りにしました。
d0143719_1184071.jpg

これまで好評のプロセスチーズと厚切りのラム肉をしました。ラム肉はジューシーで美味しいと好評です。
d0143719_11122568.jpg

今回は久し振りにホタテをしました。冷凍ですが結構いけます。貝柱だけのものとうろのついたものをしました。24日に子供達と孫も一緒にクリスマスをする予定です。クリスマスのごちそう(?)に使います。
d0143719_11174121.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-12-20 11:18 | スモーク | Comments(2)

初めての除雪

12月10日までは全く雪が無くなって春先のようでした。しかし、11日から12日にかけて低気圧がやって来て、2日間猛烈な吹雪に見舞われました。
3,40cmは積もったかな。今冬初めての本格的な除雪をしました。
d0143719_1047317.jpg

強風のために、せっかくの冬囲いがこわれてないかと心配しましたが大丈夫でした。女房の技術向上には感心しました。そろそろ、スキーを履かないと奥の方には行けなくなりそうです。
d0143719_10494912.jpg

黒い方のわんちゃん(ジョナ)も冬支度です。犬のくせにとても寒がりですぐにブルブルと震えてしまいます。白い方のシェルティ(ラズ)の方は平気で雪の上に寝そべっています。毛皮の種類が違うのでこんなに差が出てしまうのですね。
ところで、ジョナの方はいたずらが過ぎて、先日テーブルに飛び乗って落っこちたため脚をくじいてしまい、現在脚を引きずっています。おかげで、とてもおとなしくて可愛い(可愛そうな)ジョナになっています。当初、骨折かと心配しましたが、さすが「不死身の」ジョナ。現在かなり回復してそろそろいたずらが始まっています。
d0143719_10563943.jpg

食後のジョナ(食事中に耳が汚れないように首巻きをしています)が、早速のいたずら。リモコンなどいろんなものをかじろうとします。
d0143719_1132986.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-12-16 11:04 | わんちゃん | Comments(0)

チョロギ

先週、根雪になる前にチョロギを大急ぎで収穫しました。チョロギを植えていることすら忘れていましたが、お正月料理のはなしになったときに思い出しました。
2年前に友人から頂いて北海道でも冬越しすること、結構大きくなって沢山収穫できることがわかりました。札幌のプランターでも栽培してみましたが、やはり小さなものしかできませんでしたが結構元気に育ちました。地下茎の先に駒みたいなのが沢山ぶら下がって可愛いものです。
チョロギ(608)が今年最後のアップとなりました。目標の600を越えましたが、アップできなかったものがたくさんあったので、来年は頑張って写真撮影に努めます。
d0143719_10273916.jpg

2株だけ収穫しましたが、結構沢山取れました。食べ方をネットで調べましたが、酢漬け以外にこれといった料理は見あたりませんでした。
d0143719_10301211.jpg

ショウガ漬けの瓶に入れて漬けてみましたが、こりこりとなかなかの味でした。正月料理に使ってみようかと思っています。
d0143719_10314429.jpg


さて、毎年秋に白樺や柳を間伐していますが、今年も十数本切りました。昨年から、ナメコやヒラタケのホダギに使っています。京極の土地を購入したときは、親指の太さくらいのものがほとんどでしたが、いまでは直径20cmを越えるものもでてきました。「樹林区」と称していろんなものを植えていますが、年々日陰が多くなり、さらに木の根がはびこって植物の生育が悪くなってきました。このため、毎年間伐して薪にしたり冬越し用に使ったりしています。
d0143719_10411117.jpg

昨年は種菌を秋に打ち込みましたが、今年は来年の春にすることにして林の中に保管することにしました。昨年秋に打ち込んだホダギは、今年の秋遅くにナメコが生え出しました。来年の秋が楽しみですが、4年前に購入したホダギは今年はそろそろおしまいのようでした。毎年、植えていかないと先細りになりそうです。ナメコは結構大きくなってから収穫して洗ってそのまま冷凍にしています。ナメコは冷凍にしても、風味や食感が衰えることがなく一年中楽しめます。
d0143719_10511846.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-12-15 10:53 | 宿根草 | Comments(2)

最後の土いじりかな

12月5日。雪も融けてぽかぽか陽気に誘われて、かねてからの懸案だった4番目のロックガーデンの造成を再開してみました。林の横にあって、当初から少しずつ土盛りをしていたロックガーデンで、10年程前に死んでしまったボビーと言う犬のお墓にする予定でした(ちなみにボビーのお骨はいまだに私の枕元に保管中)。
d0143719_11115457.jpg

ススキの株を掘り取って、積んでいた雑草などをのせて、さらに土を掘って積みました。この作業が、今年最後になりそうです。
まだまだ土を盛って、どこかから大きな岩を持ってきて立派なお墓を作る予定です。
女房には私が死んだら一緒に入れてくれと言っています(法律では駄目なのでこっそり分骨してと言っています!)。結構、見晴らしの良い所なんですよ。
d0143719_1118679.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-12-08 11:21 | ガーデン | Comments(0)

とうとう、12月!

毎年、ちゃんと冬がやってきて雪が降ってきますねー。12月に入っても冬囲いが出来るので、今年は「まてなこと」(丁寧なこと)。女房の冬囲いは年々上達して、小さなアジサイも見逃さず支柱をしています。
さて、12月2日に京極に行くと一面真っ白で、さすがにこれで根雪かなと思っていました。10cm位の積雪でしたが除雪しないでも玄関まで入れました。わんちゃん達も大喜びでした。
d0143719_11165178.jpg

ところが、大きな低気圧が南の方からやって来て、2日間ずっと大雨と強風で12月4日にはすっかり雪が融けて5日はぽかぽかの陽気。また、春がやってきたようになりました。
d0143719_11204640.jpg

芝生も青々と、常緑樹もなんとなく緑色が濃くなったような錯覚にとらわれます。
d0143719_11231436.jpg

d0143719_11233542.jpg

根雪が遅いおかげで、宿根草の枯れ草集めも順調でかなり整理できました。来年の春が楽しみです。例年、春になってから枯れ草集めをするのですが、今年はすっかりきれいになりました。これで、ネズミちゃんの巣作りも苦労するのではと期待しています。
d0143719_1126513.jpg

d0143719_11271122.jpg

集めた枯葉や枯れ草は堆肥置き場に積み込みました。大きな山になりますが、どんどん腐って(冬でも)小さくなって、その上にまたのせます。雪が降ってもこの山には積もらず、中から湯気が立ちこめます。枯葉菌の力は冬でも衰えることがないようです。昨年は、堆肥を使ってマッシュルームを作ってみましたが、種菌の購入費にもならないくらいしか出来ませんでしたので今年は止めました。もう少し勉強してからにします。
d0143719_11341175.jpg

[PR]
by kunimayu2008 | 2010-12-07 11:36 | ガーデン | Comments(0)

退職後に始めた2300坪の庭造り


by kunimayu2008